孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房楼市  >  本地楼市  > 
降准仍有空间 降息将受到来自房地产的影响
2015-08-21 14:34 来源:中国证券网 作者: 评论:0

关键词: 影响降息

摘要:人民币经过上周连续三日的大幅走低之后,最近五个交易日以来人民币中间价累计反弹95个基点。不过,在昨日举办的2015煤焦钢产业大会上,交通银行(6.17,-0.09,-1.44%)首席经济学家连平分析,人民币不存在持续大幅度贬值的可能性,此轮贬值意在调整汇率机制。

人民币经过上周连续三日的大幅走低之后,最近五个交易日以来人民币中间价累计反弹95个基点。不过,在昨日举办的2015煤焦钢产业大会上,交通银行(6.17,-0.09,-1.44%)首席经济学家连平分析,人民币不存在持续大幅度贬值的可能性,此轮贬值意在调整汇率机制。

连平表示,从政府的政策意图上来看,此轮人民币中间价调整主要是理顺汇率机制。中间定价机制要与国际接轨,为人民币走向国际化做准备。其次,从出口情况来看,持续贬值刺激出口的空间不大。目前我国出口占全球市场份额近12.5%,增速超过世界平均增速,已处于较高水平。回顾国际历史经验,再上行空间较小。且长期而言,我国的目标是促使出口结构的转型升级,输出更多有附加价值的产品,而非通过贬值刺激劳动密集型的产品。

其实,汇率变动的影响是双向的,贬值在促进出口的同时,也产生了不利的影响,比如加大资本流出压力。随着人民币走出去、国际化,升值才能从全球市场获取更廉价的商品和劳务,持续走弱的货币并不利于我国经济发展。因此,应当保持双向波动,把人民币维持在一个相对合理的水平上。

目前我国流动性总体较为宽裕,未来货币政策也将保持比较宽松的状态。降准仍有空间,但是短期来看力度不大。虽然拆借利率水平已经下降,但是银行贷款的利率还在进一步回落过程中,今年上半年回落速度比去年快很多。连平分析指出,进一步降息会受到一定制约因素的影响,主要来自于两个平衡。一个是资产价格的平衡,因为降息会持续利好股票和房地产,在过去房地产价格起不来、股市没钱的情况下,降息有全面的积极作用,但现在两面都需要考虑。第二个制约因素是内外平衡,现在我国利率水平比美国高,看一年期的国债收益率,中美利差1.5个百分点。对中国来讲,要避免资金大规模地撤离,所以保持一定的利差很有必要。总体来说,利率水平下降有助于经济持稳后小幅度地回升。

责任编辑:亿房网周泽

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租