孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房楼市  >  精英访谈  > 
张欣:工作和婚姻都不允许失败
2014-04-10 14:14 来源:凤凰房产 作者: 评论:0

张欣

SOHO中国首席执行官

——工作和婚姻都不允许失败

张欣很早就制定了一条家规:周末和晚上回避绝大多数与工作相关的聚会、会议及商务社交活动。“我基本上每天晚上7点钟就回家,每天早饭、晚饭都是在家里吃,每个周末都跟孩子们、一家人在一起。”现在的潘石屹基本上也一样。

张欣1994年和潘石屹结婚。婚后一年,他们回到北京携手在建筑界打天下,共创了他们自己的房地产公司——SOHO中国,在北京成为了家喻户晓的设计模范公司。2012年福布斯排行榜中,张欣以31亿美元个人资产位列中国房地产富豪榜第5位,有媒体戏谑说,潘石屹是替老婆打工的。

婚后第一件事:扔掉丈夫衣柜里的所有衣服

1994 年的春天,当时正在华尔街高盛银行工作的张欣受到她在剑桥的同学张维迎建议,让她回国考察一个名叫“万通”的公司。回京航班上,张欣翻阅资料,为这家公司“披荆斩棘,共赴未来”的口号振奋不已——在华尔街,她每天和言语粗鲁、嫌贫爱富和不择手段的人打交道。而在中国,她发现了一群和她一样有理想的人。她急切地想要跟这些人见面。当然,她那时还不知道,自己未来的丈夫就在这些人之中。

聚会上,张欣第一次见到了当时的万通经营者之一潘石屹。这个其貌不扬,身不高,体不壮,满口甘肃天水土音的男人,因为说话很有原创性,让张欣有种相见恨晚的感觉。

石屹比张欣大两岁,当时已有过两次婚姻。“我们都老大不小了,我那时候二十八九岁了,都不用像18岁那样,还得谈几年的恋爱。”恋爱四天,张欣就接受了潘石屹的求婚。两人从相互认识到决定结婚,前后不过两星期。

张欣慧眼识英雄,她相信潘石屹终非池中物。同年10月两人闪电结婚。婚后,张欣干的第一件事,就是扔掉潘石屹衣柜里的所有衣服,全部按她的审美标准换新的。潘石屹不仅任凭张欣打理,还悄悄地努力学习。几年过去,潘石屹在《时尚》时装展览晚会上,被评为最佳男装奖。

婚后两人一条心,投身房地产事业,创立了SOHO中国有限公司。尽管夫妻俩在事业上一样辉煌,在家事上,张欣要比潘石屹花费更多的心思和时间。家里大到买房子、装修、买家具,小到请阿姨、请司机、日常的家庭琐事,都是张欣的事情。在这一点上,潘石屹毫不掩饰对张欣的赞许和欣赏。他说:“正因为有了这么一位贤惠与优秀的好太太,家务分工经常引起争端的问题,在我的家里几乎不存在。自己能取得一些成就,是妻子成就了自己。”

幸福遭遇挫折下岗生子挽救婚姻

1995年,潘石屹跟万通分家,一时情绪低落。“张欣相信我。她辞了华尔街的工作,来和我创业。”

夫妻俩创办了红石公司,3年后改名SOHO中国。受日本房地产业发展的启示,他们引入了“居家工作”(SmallOffice,HomeOffice)的概念,也就是家里办公的意思,代表自由、弹性的工作方式。

张欣说,“创业开始是很难的,前几年我们都是挣扎在生存线上,要付工资、要付租金,要投资,不断到全世界各地找投资人参与进来,非常艰难。”在创业的压力下,这对教育背景、经历、思维方式都迥异的夫妻吵得不可开交。吵到后来,张欣跑到了欧洲,那时他们结婚刚两年。

最后是张欣做出了妥协。她对潘石屹说,“首先,我们不要离婚,我们还要在一起;第二,我们这婚姻要走到下一个阶段,就应该要有孩子,我退一步,先下岗吧。”下岗不久,张欣就怀孕了,一直等到大儿子出生后,潘石屹让她回去上班,她才回到了公司。

谈到这桩起死回生的婚姻,张欣毫不隐讳地说:“如果离婚,离开中国,我这辈子就再也回不来了,再也不会是一个真正意义的中国人了。我是一个不允许自己失败的人,工作不能,婚姻也不能。

家规:晚上7点回家,早饭、晚饭都是在家里吃

张欣很早就制定了一条家规:周末和晚上回避绝大多数与工作相关的聚会、会议及商务社交活动。“我基本上每天晚上7点钟就回家,每天早饭、晚饭都是在家里吃,每个周末都跟孩子们、一家人在一起。”现在的潘石屹基本上也一样。

对于活跃在微博上的潘石屹,不少网友调侃道,现在潘总生活十分休闲,几乎天天在榨果汁。

近几年,潘石屹逐渐淡出SOHO中国,由张欣主要负责对外运营和管理。SOHO中国宣布,目前的散售模式将逐步转向租售并举,自持物业比例将逐步提高。

“以往老潘散售的做法不太入流。国际上,商业地产运作的主流做法是自持。张欣的国际投行背景,使其更擅长资本运作,而自持的战略转型带有明显的张欣手笔。”一位不愿具名的证券分析师对记者表示。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租