孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房楼市  >  亿房观点  > 
孝感八旬老人自建“东坡亭”
2014-08-20 23:13 来源:孝感晚报 作者:韩和平 汤荣华 评论:0

关键词: 孝感老人东坡亭

摘要:在孝感孝南区杨店镇,当地老人周行泽根据小镇流传着的许多和北宋文豪苏东坡有关的传说,在杨店镇东方村自古墩湾,自学设计、自筹资金、亲自动手建造了一座仿古风格的东坡亭,并成为当地的一个旅游景点,一时在当地传为佳话。

在孝感孝南区杨店镇,流传着许多和北宋文豪苏东坡有关的传说,在杨店镇东方村自古墩湾,座落着一座仿古风格的东坡亭,不仅让历史文化得到了很好的传承,更让这个有着历史传说的地方成了许多人慕名而来的景点,而这座东坡亭是由一位名叫周行泽的老人出面筹资,自学设计,亲自动手而建的,关于他和东坡亭的故事也被当地村民津津乐道。

    退休老人打造古代遗

    周行泽老人退休前曾是一位木匠,几十年的木匠生涯,让老人走南闯北见过很多世面,也参与打造过很多有名的建筑,是杨店远近闻名的能工巧匠。1983年,老人退休后,考虑到他年纪大,儿女们便将他从老家接到了镇上,以方便照顾他。

“家乡是个有着历史渊源的地方,有许多传说。”周老说,小时就是听着和苏东坡有关的故事长大。话说当年苏东坡官途不顺,来到杨店镇自古墩散心,还在这里的一座小庙里烧香题诗,后来有人建“东坡亭”留作纪念,再后来,庙和亭都毁了,但刻有东坡亭的古碑一直还在村里。
       年轻时,周老就一直有重修东坡亭的想法,但由于种种原因一直没能实现,特别到晚年,这个想法更加强烈。“有着悠久文化的地方,如果再不留点什么东西的话,怕后代的人会渐渐忘记。”1999年,杨店镇政府有位领导也流露出对古文化流逝的担忧,他找到了周老,希望他能尽自己的力量,在自古墩修建一座“东坡亭”,留住人们对历史的记忆,当时70岁的周老想都没想,当场答应。

    东坡亭让村子远近闻名

  要建一座东坡亭,不是件容易的事情。东坡亭怎么建,建成什么样子,这些对只上过四年私塾的周老来说谈何容易。但周老没有放弃,他自学研究古建筑的设计,四处寻找一些遗存的古老建筑,慕名向一些建筑专家学习,在他的不断努力下,东坡亭的建筑规划方案在他脑中成形了。

为了购买建筑材料,周老曾经十下武汉,东坡亭上的一钉一木都是他从武汉购回来的。兴建东坡亭,还有一个很大的困难,那就是资金问题。让周老感动的是,儿女们十分支持他,捐出1万多元,村民也纷纷出资赞助,让东坡亭建设资金问题“迎刃而解”。修建东坡亭共花费近4万元,周老特地在亭内修建了一块功德碑,将爱心人士的名字刻在了上面。
    亭上面,龙头仰天,金黄色的琉璃瓦在阳光下闪耀,“东坡亭”三个苍劲的字体凸显出历史的厚重。
    走进敞开的东坡亭门,记者看到,一幅苏东坡画像出现在正堂的墙壁上,亭内墙壁四周刻着一些文人骚客的诗句,亭中央的香坛内香雾缭绕。
    东方村一名村干部称,东坡亭如今是远近闻名的景点,每年初一、十五都有人进贡烧香,东坡亭的建设不仅给村子带来了名气,也让村民了解了历史。

 

责任编辑:郑天铭

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租