孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房楼市  >  业界观点  > 
成思危:有能力买房赶紧下手 指望降到买得起不可能
2014-04-10 15:35 来源:亿房网编辑 作者: 评论:0

关键词: 成思危能力

摘要:昨日上午,省总工会和南方日报社联合举办的广东职工大讲堂第二场开讲,全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危任主讲嘉宾。在谈到楼市问题时,他表示未来20年内房地产(行情专区)行业仍会呈现发展态势。省委副书记、政法委书记马兴瑞出席了活动。

昨日上午,省总工会和南方日报社联合举办的广东职工大讲堂第二场开讲,全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危任主讲嘉宾。在谈到楼市问题时,他表示未来20年内房地产(行情专区)行业仍会呈现发展态势。省委副书记、政法委书记马兴瑞出席了活动。

中国房地产20年内还是发展态势

“有很多消息说中国的楼市已经出现拐点,那么年轻人要不要在这个时候买房子?”现场有人提问,成思危表示,有能力买房的要赶紧下手不要等。

“中国房地产起码在20年内,还是一个发展态势。”成思危表示,中国的房地产模式以及中国城镇化进程的推进,决定了房地产业未来走势。不过他也表示,有些地方房地产价格增长过快的现象不可能持续;房价在个别城市进行适当的调整、下降,却是有可能出现的。“但指望下降到你买得起,这不太可能。想一毕业就买房子,就算广州房价降50%,也不一定买得起。”

说起股市,成思危认为是信心问题,“一个股市只有净资金流入,它才会上去。如果净资金流出,股市就不会上去。2012年,上海证券交易所,无论是个人投资者、法人投资者还是机构投资者,资金都是流出来的。多亏靠社保基金入市抵了一部分。”

他表示,上市公司的质量、公司治理及监管都会影响股市发展。“我们专门搞了一个公司治理指数评价体系,到现在为止,大多数企业的公司治理指数在60分左右,满分是100分。”他说,上市公司是创造财富的基石,如果上市公司不好,市场怎么会好。

预计2023年后经济周期进入7时代

成思危表示,从2013年开始,中国经济进入稳定增长阶段。从2013年至2019年,在这一段经济周期里,年经济增长将在7%到8%之间,到2019年可能会高一点。他预计,2023年以后,中国的经济增长会逐步下降,进入下一个经济周期,平均增长速度会是6%到7%,即7时代。

他表示,中国经济总量排世界第二,但如果从劳动生产率角度来看,与发达国家差距非常大,“我们研究过十大农业生产国的劳动生产率,其中美国、法国、日本,每人每年创造的增加值是3万到5万美元。而中国、印度、印尼每人每年是300美元到500美元。我们也算过十大工业国的劳动生产率。中国大概是德国的1/5,美国的1/8。”

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租