孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房楼市  >  政策法规  > 
“单独两孩”政策解读:独生子女身份界定有变化
2014-04-10 14:50 来源:亿房网编辑 作者: 评论:0

关键词: 政策解读独生子女变化身份

摘要:“双独两孩”政策改为“单独两孩”后,独生子女身份界定将有所变化。另外,“单独两孩”政策正式实施前已怀孕但尚未生育的夫妻,要在2014年6月30日前依法申请补办再生育审批手续。

“双独两孩”政策改为“单独两孩”后,独生子女身份界定将有所变化。另外,“单独两孩”政策正式实施前已怀孕但尚未生育的夫妻,要在2014年6月30日前依法申请补办再生育审批手续。

独生子女是指夫妻生育或者合法收养的唯一子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹,或者曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡。“单独两 孩”政策实施后,独生子女的界定范围也有所变化。比如:如果市民A曾经有兄弟姐妹,而其兄弟姐妹在生育子女前已经死亡,那么A现在也算是独生子女。此外, 如果已离异的市民A和离异市民B结婚组成“重组家庭”,他们分别有着一个与前任配偶所生的18岁以内抚养的子女C和D,C和D没有血缘关系,且都没有存在 血缘关系的其他兄弟姐妹,那么C和D都属于独生子女。而如果市民A与市民B育有一个子女C后离婚,C由A抚养,B与其他人再婚后又生育一名子女D,那么C 和D都不算是独生子女。

如果在“单独两孩”政策实施前怀孕,最近孩子即将出生,可再生育审批手续还没办,算不算“超生”呢?记者采访获 悉,在我省“单独两孩”政策正式实施前,已经怀孕但尚未生育的单独夫妇,可在2014年6月30日前依法申请补办再生育审批手续。只要在规定时间内及时补 办好相关手续的,孩子就不算“超生”。不过,逾期未补办审批手续的,将按相关规定的计算基数征收百分之二的社会抚养费。此外,如果孩子是在我省“单独两 孩”政策正式实施之前生育,比如孩子在今年1月、2月份就已经出生的,则属于违法,将依法处理。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租