孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房商铺  >  商铺资讯  > 
商铺租金太高 江城商铺近期出现招租难现象
2014-04-11 14:52 来源:楚天都市报 作者: 评论:0

关键词: 江城商铺租金现象

摘要:近期全球知名房地产投资管理及服务公司仲量联行发布的数据称,2013年最后一个季度武汉商铺空置率已经攀升到了10.2%。记者近日走访武昌汉口两地的主要商圈,多家商场管理层称从去年第四季度至今确实出现了前所未有的招商断层,但远未出现所谓“空铺潮”。

近期全球知名房地产投资管理及服务公司仲量联行发布的数据称,2013年最后一个季度武汉商铺空置率已经攀升到了10.2%。记者近日走访武昌汉口两地的主要商圈,多家商场管理层称从去年第四季度至今确实出现了前所未有的招商断层,但远未出现所谓“空铺潮”。武汉市住房保障和房产管理局市场处负责人则表示,受电商冲击和武汉常住人口转移的影响,一些商场可能会出现暂时的招商问题,导致部分商铺空置,但这通常是过渡期的短暂现象。

数据江城商铺空置率达10%

仲量联行武汉分公司董事总经理李杰表示,商铺空置率的计算方式为空铺的总面积除以商铺总面积。武汉去年第四季度10.2%的商铺空置率是仲量联行根据其所掌握的武汉市106个商业项目的具体数据得出的,这106个项目包括商场、商业街,分布在武汉三镇。李杰分析说:“去年第四季度之前,武汉的空铺率一直保持在5%以下,由于去年最后三个月武汉商业综合体面积激增近50万平方米,所以才出现空铺率飙升现象。”

针对空铺率达10%就触及“国际警戒线”一说,李杰表示,对于武汉这类在短时间内有大量商业综合体进驻的城市,他们不会将10%作为警戒值加以参考,因为每个城市商铺新的增量都需要一定的周期消化。

中南建筑设计院副总建筑师郭和平则认为,所谓“空铺率国际警戒线”不具有参考价值。根据他在国内多个城市了解到的情况,多数经济快速发展的城市商业地产空铺率都接近10%,招商与商业地产建设之间出现的速度差不代表供应过剩已经出现。这几年大量商场在武汉建起,而店铺进驻和布局则需要一个时间过程。近年商业地产拓展二线城市市场,所谓高空铺率现象也随之由一线城市向二线城市转移。

根据仲量联行提供的数据,纵观全国各大城市,去年第四季度空铺率最低的是杭州,仅为1%;北京和广州的商铺空置率分别为4%和4.3%;东北部沈阳市达19.2%;西部成都市为8.3%。而在去年第一季度,郑州空铺率为20.7%,为中部城市之首,长沙接近6%。

探访部分商铺暂现招商断层

进入位于武昌街道口的“未来城”,记者发现这里负一层大量店铺处于空置招租的状态。27岁的郑女士正在此徘徊记录招租电话,她告诉记者,自己打算在此开家女装店,但高昂的店铺租金让她望而却步。“现在一个35平方米的店铺一月租金要5000元—6000元,水电自理,我们一个月营业额也就万把块钱。”

同样的局面也出现在光谷国际广场。据光谷国际广场运营部负责人介绍,负一层的店铺均已出售,之前进驻的商家在去年下半年到今年年初陆续到期,但新的店家却迟迟难以招到,出现了前所未有的招商“断层”。

多家商场招商部门工作人员表示,空铺的主要原因是铺主们不肯降低租金,且电商对传统零售业的冲击越来越大。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租