孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房商铺  >  商铺资讯  > 
商铺门面就是商家脸面 商户们要学会自扫门前雪
2014-04-11 14:57 来源:中国江苏网 作者: 评论:0

关键词: 自扫门前雪脸面商户门面商家

摘要:商铺门前非机动车乱停乱放、拖把扫帚乱挂、店外经营等现象是我市对商铺管理整治的重点。怎样才能使沿街商铺自觉做好垃圾的收集工作,让“包卫生、包绿化、包秩序”的“门前三包”形成系统的常态化工作,这也是很多人所思考的问题。昨日,记者采访了几位市民,来听听他们是怎么讲的。

商铺门前非机动车乱停乱放、拖把扫帚乱挂、店外经营等现象是我市对商铺管理整治的重点。怎样才能使沿街商铺自觉做好垃圾的收集工作,让“包卫生、包绿化、包秩序”的“门前三包”形成系统的常态化工作,这也是很多人所思考的问题。昨日,记者采访了几位市民,来听听他们是怎么讲的。

市民:商铺门面就是商家“脸面”

家住市区河滨新村的张霞每天进进出出小区,总能看到门口的一排商铺前,车子乱停乱放、店外经营、拖把乱放等现象随处可见。张霞说,由于这段时间我市正在创建国家卫生城市,所以总有居委会工作人员、城管队员上前劝阻,但只要管理稍微松懈一点点,这些问题就又会出现。

“一大早,就能看到很多商家把打扫后的脏水直接倒在马路上。平时,我常常能看到很多小吃店的工作人员把下水道盖子打开,将一些乱七八糟的垃圾倒进去,实在让人看不下去。”张霞告诉记者。

这几天,张霞还发现了这样一个问题,“前段时间,我们单位组织人员进行创卫大扫除。扫到许多商铺的门前,商户和营业员就站在里面看着我们打扫,没有一个参与进来。”对此,张霞觉得应该改变商户们的观念,让他们明白“创卫”不仅仅是政府的事,更是每一个宿迁市民的事,商铺的门面也是商家的“脸面”。

“你看,门前停的车辆很多都是商家自己或者员工的,如果自己都停得不规范,那前来消费的市民也会受其影响。我觉得相关单位或者居委会可以出台一些鼓励措施。只要提前半小时,就可以将自家商铺门前的卫生打扫干净,如果每个商户都先管好自己,那沿街商铺都能干干净净。”

商家:“门前三包”不该成一句空话

在采访中,很多细心的市民注意到,在市区一些商铺的墙上都会贴着“门前三包”责任书,明确商户应该如何做好卫生工作,可是这张责任书的作用到底有多大,就不得而知了。在义乌国际商贸城做生意的张远达看来,“门前三包”不应该成为一句空话。

张远达说,要改变“门前三包”责任书签订率高、落实困难的现状,不仅仅需要商户们的配合,也需要有关部门的行动。由于做生意的关系,张远达需要经常到浙江、上海、山东等地进货,他也因此看到了外面很多城市是如何规范商户经营的例子。如居委会把一个星级牌子挂在商户的门前,“一颗星”最差,“五颗星”最好。从一星至五星,根据星星数量的不同,市民可直接看出该商铺门前环境卫生的清洁程度。有些地方还会对履行“门前三包”较好的商铺,社区居委会在其门面显要位置张贴一张红色的纸牌;反之,则张贴一张黄色的纸牌。

“像我们做生意的,谁都好面子,有谁愿意拿黄牌?”张远达说,像这样的做法就很值得推广,“商铺的环境卫生干净、整洁,人们也乐意过来购物。让商铺的经营者们自觉养成清扫卫生的习惯,在人流量比较大,环卫保洁人员忙不过来的时候,主动对自己商铺前的环境卫生进行维护,不仅顾客高兴,也是对城市环境的一种贡献。”

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租