孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房指南  >  购房指南  > 
二手房量价齐跌 信贷政策持续收紧是主因
2014-04-11 16:07 来源:亿房网编辑 作者: 评论:0

关键词: 主因信贷政策房量价齐跌

摘要:“多数银行基本都上调了二手房房贷利率,除了少数和银行有合作的楼盘二手房首套的房贷利率维持不变,不过额度相当紧张,贷款批下来需要很长时间。”福州一股份制银行负责人近日表示,银行普遍收紧房贷,一些年份久的二手房基本无法贷到款。

“多数银行基本都上调了二手房房贷利率,除了少数和银行有合作的楼盘二手房首套的房贷利率维持不变,不过额度相当紧张,贷款批下来需要很长时间。”福州一股份制银行负责人近日表示,银行普遍收紧房贷,一些年份久的二手房基本无法贷到款。

二手房量价齐跌 信贷政策持续收紧是主因

业内人士认为,目前银行对首套房优惠利率的取消以及放款时间的延长,势必削减刚需的购买力,信贷收紧或成影响二手房市场的主因。

不仅是在一线城市,房贷收紧现象目前已在二、三线城市中持续蔓延。CRIC研究机构调研的22个城市中,首套房贷款优惠利率几乎绝迹,其中,10个城市上浮5个-15个百分点,仅32%的城市维持基准利率。比如,原先维持基准利率的城市,沈阳、重庆、苏州、成都、南京等已从基准利率上浮至基准的1.05-1.1倍。

为了满足首套房贷刚性需求,多地银行执行差别化住房信贷政策。部分银行暂停二手房贷,有的银行虽然可以受理,但优先满足一手房贷款。同时在定价上也出现差别,个别银行首套二手房贷款利率上浮比例比一手房高出一倍。

“近期利率上调后,我们二手房的交易量有20%的下滑。”福建省房地产协会副会长、双安房产总经理郑爱新表示,最近很多合同无法申请到贷款,这让购房者更加处于观望状态。

“利率上调了,购房者的月供提高了,直接降低购买预期。”福州麦田房产一工作人员说。

福州大学房地产研究中心主任王阿忠认为,信贷政策是目前二手房房价上涨动力削弱的主要原因。银行信贷政策持续收紧,首套房贷款利率优惠的取消削弱了刚性需求的购买力,购房成本增加的同时,也会给购房者造成房价看跌的市场预期,延迟其购房决策。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租