孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房指南  >  合同案例  > 
购房产权问题是关键
2014-04-11 14:49 来源:亿房网编辑 作者: 评论:0

关键词: 购房产权关键问题

摘要:张某在某县购置了一套三室一厅的房子,已经住了2年多,有件事一直让他不能安心。开发商在购房合同中承诺交付后六个月内办好房产证,可是却一拖再拖。张某到有关部门了解后,发现该开发商在建房时没有取得规划部门的《建设工程用地规划许可证》及其他有关证照,这样张某根本办不了房产证。更为要紧的是,张某住的这幢楼将来有可能要划入拆迁范围,没有产权证意味着张某可能得不到拆迁补偿。  

案例A:

张某在某县购置了一套三室一厅的房子,已经住了2年多,有件事一直让他不能安心。开发商在购房合同中承诺交付后六个月内办好房产证,可是却一拖再拖。张某到有关部门了解后,发现该开发商在建房时没有取得规划部门的《建设工程用地规划许可证》及其他有关证照,这样张某根本办不了房产证。更为要紧的是,张某住的这幢楼将来有可能要划入拆迁范围,没有产权证意味着张某可能得不到拆迁补偿。  

案例B:

杨某于1995年8月与某房地产开发公司签订房屋预售协议,杨某购买该房地产开发公司开发的住宅区房屋一套,双方约定,该房地产开发公司应于1996年1月1日前将房屋交付杨某使用,并于房屋交付后60日内为杨某办理房屋所有权证。后该房地产开发公司未能按期交房,于1999年1月1日方交付房屋,杨某在该房地产开发公司依合同约定赔偿了迟延交付房屋的违约金后,接受了房屋。杨某接收房屋后,该房地产开发公司仍未能在合同约定的60日内为杨某办理房屋产权证。1999年6月,杨某得知这一住宅项目系假借旧村改造工程名义立项,由县批准开工。因该工程未缴纳土地出让金,并未取得北京市颁发的《国有土地使用权证》,也未取得《商品房销售许可证》,无权出售商品房,所售房屋亦未取得国家认可的产权。  

秦律师提示:  

房产证是证明房屋所有权的重要凭证,能否办到房产证对于购房者而言极其重要。购房者在订立合同前,有权要求开发商出示相关证件或者通过律师调查一下对方是否具备开发条件,这样就有一个安全的防范机制,降低购房风险。现实中很多购房者之所以交了钱迟迟办不到房产证,就是因为开发商不具备或不完全具备法定的销售条件。购房者应当有这样一个观点:你有权查看开发商的上述证件,开发商也有义务提供上述证件,否则极有可能会付出像张某一样的代价。目前由于各方面的因素,产权证发放比较慢,但也应限定适当的日期,发展商不能无限制地拖发产权证。由于建设部的标准合同中对产权证的取得时间并没有规定,建议广大购房者签订一份补充合同,在合同中明确提出取得产权证的准确时间,借以保护自己的合法权益。  

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租