孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房装修  >  家装生活  > 
厨房风水解析:开放式厨房真是家装的禁忌吗?
2014-04-11 15:33 来源:亿房网编辑 作者: 评论:0

自古在风水学中就认为厨房为一家人养命之地,是掌管所有家中人的食禄之地,会左右着家庭运势的兴衰,因此只有布置好厨房风水,才能保证家人的身体健康、旺财旺运。

案例:风水先生说她五行缺火 开放式厨房被封

入住新家后,女主人黄女士总感身体不适,到医院也查不出大毛病,请来风水先生,说她五行缺火。于是,根据风水大师的建议,黄女士先是把原本开放式的厨房用玻璃封了起来。她解释到,厨房是“火”最旺的地方,如果不封闭,“火”就会向外散发。除了改厨房外,她还把沙发、床单等都换成了红色。之后的六七年里,她感觉身体好多了。家人都觉得可能只是她心理上的作用。

不过不管是心理作用还是风水确实有效,笔者还是记得中国的一句老话“宁可信其有,不可信其无”。

正所谓民以食为天。如果厨房风水不吉,首先是病从口入,对健康不利,其次是对家人的财运、俸禄、福气等都有所损害。厨房风水中很多禁忌事项,水火不易相冲;瓦斯炉不可正对厨房门等等。

所以小小了解一下也不会有太大的坏处,毕竟中国历史源远流长,风水一门自是有他存在的高明之处的!

以屋主人本命卦为主

厨房位置要选对 

总体来说,住宅中最适宜设置厨房的位置是东方和东南方。它们的五行属木,与厨房中的水、火两行都能和平共处,特别适合设置厨房和餐厅。在易卦风水学里,厨房具有压制凶方煞气的功能,所以厨房应位于主人本命卦的四个凶方,将灶口朝向主人本命卦的吉方,有利于压制凶方的煞气,改善住宅风水。

原则上,厨房不宜向南方,因为南面属火,厨房也属火,火上加火,对居家不利,并且向南食物易腐化,所以,厨房最好不要设在南向。厨房也不宜在家的中央,因为住宅的中心最忌受污。厨房方位以设在东方和东南方为佳,因为东向和东南向较能晒到阳光,使厨房保持干燥,不会阴湿,对健康有利。不过,目前坐北朝南的三房两厅设计,后阳台在北方,厨房一般也都设在北方,晒不到阳光。

开放式厨房成潮流

从风水来说却是禁忌

开放式厨房作为家庭装修的一种潮流,因为可以充分利用空间,尤其对于小户型的房子来说,不但增强了室内的空间感,也满足业主们时尚的心理需求。而从风水学角度考虑,开放式厨房却是一种禁忌,你知道吗?

风水命理学认为,大厅为官,厨房为财,厨房与大厅相对独立是“财生官、官护财”之象,预示着夫唱妇随、名利兼收等之义,而厨房大厅一体则是官泄耗财之象,预示着是非口舌、入不敷出等之义。还有,作为厨房重要组成部分的炉灶来说,是家庭厨房中不可或缺的组成部分,尤其是在家居风水学中,炉灶是“财富”、“健康”的象征,而风水命理学普遍认为,“财富宜藏不宜露,藏则易聚露易散”。

因此,厨房无论怎么开放都不能失去其相对的独立性,让家居中各区域混作一团。

最后提醒一下,不管是从风水学角度还是美学角度来说,为了全家人的身体健康,厨房一定要保持干净。还有不论厨房空间大小,应该在厨房内至少摆一盆植物。植物摆放于厨房里的比率仅次于客厅,因为厨房环境的湿度、污浊气特别浓,而且有些家庭成员每天很多时间在厨房里工作,容易受到空气污染。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租