孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房装修  >  家装生活  > 
瓷砖知识普及 家装瓷砖的日常打理
2014-04-11 15:37 来源: 作者: 评论:0

吸水率、抗污性决定瓷砖抗污力

按照国家标准吸水率区分,家庭装修使用的瓷砖(也称墙地砖)分瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、炻质砖、陶质砖五种,其中瓷质砖吸水率要求必须≤0.5%,而其他品种的吸水率标准分别为:0.5%≤炻瓷砖≤3%、3%≤细炻砖≤6%、6%≤炻质砖≤10%、10%≤陶质砖≤21%。’国家建筑卫生陶瓷质量监督检验中心业务部有关专家称,同一品种、工艺、材料的陶瓷产品吸水率越低,要求烧制的温度越高,产品理化性能越好,其抗污性能相对强一些。

吸水率低于0.5%的陶瓷砖都称为玻化砖,抛光砖吸水率低于0.5%,也属玻化砖,抛光砖只是将玻化砖进行镜面抛光而得。釉面砖表面有一层釉面,实际上是一层玻璃,它不吸水,不吸污,而抛光砖表面经抛光后表面有细孔,易吸收污染物,故抛光砖表面均涂一层防污剂,填充细孔,保证使用时不易受污。

在抗污性能上,国家标准仅对釉面砖分了5个级别,但对不上釉的砖则没有明确的要求。防污性能的测定是用标准的易产生痕迹的污染物如奇异笔、墨水、茶水等涂在砖的表面上,过一定时间后用不同种类的清洗剂来清洗,如漂白粉、洗衣粉、丙酮、盐酸溶液、氢氧化钾溶液等常用清洗剂,容易去除污染的产品其抗污性能越佳,反之越差。

抛光砖并非天下无敌

在西安陶瓷市场上,抛光砖以光洁、亮丽、防污、耐磨、防滑、好打理等优点打动了不少顾客,成为家中地砖的首选产品,但在实际使用过程中,经常踩踏的地方发黑、发暗,装修时铅笔画过的地方难清理的现象也不少。

对此,省装饰材料质检站专家称,国家标准对无釉砖的抗污性没有明确规定,市场上质量合格的瓷质抛光砖虽然产品吸水率比较接近,但防污能力却大相径庭,其产品防污能力不仅与封闭气孔率有关,而且还和抛光砖的其他性能有关,如气孔的结构、形状分布和连通情况等。

瓷质抛光砖通过窑炉烧成,使得坯体的密度增加,但最终产品中始终存在有残余气孔,当污染物接触到抛光砖的表面时,一部分污染物就会渗入到暴露的封闭气孔中,形成污点。

在低温快速烧成瓷质抛光砖的坯体中,当砖坯中的粗颗粒石英含水量过高时,砖坯中就存在许多的微裂纹,在抛光过程中,使砖坯内的微裂纹都有不同程度的扩展,当污染物落到抛光砖的抛光面后,一部分污染物就会渗透到许许多多的小裂纹内,造成抛光砖防污能力差。

抛光砖抛光后上防污剂是使用最为广泛的一种防污措施。

目前市场上防污剂牌子很多,性能不完全一样,有的对防水泥有好处,有些覆盖能力强,有些渗透能力强,因此要根据实际情况,合理地选择防污剂。’欧美、博德、鹰牌等品牌商强调,各生产厂家在产品上防污剂前最好能够烘干表面水分,并且要有一定的温度,这样防污剂与砖坯表面的附着效果会比较好,会达到理想的防污效果。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租