孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房装修  >  家装资讯  > 
产品安全隐患令人堪忧 行业标准出台仍需监管
2014-04-11 15:13 来源:凤凰家居 作者: 评论:0

“水龙头铅超标”、“地板甲醛超标”、“智能马桶自燃”、“床品分解致癌染料”等新闻屡屡爆出,家居建材产品安全问题令人堪忧,消费者花钱买的保障和享受,分分钟变成健康“杀手”,消费者的尊严一次次地面临着挑战。

知名品牌产品抽检不达标 安全隐患引发信任危机

过去一年,全国各地分别进行了对家居建材产品的抽查检验,德尔、北美枫情、瑞士卢森、富得利等地板品牌,嘉柏丽、良合美家等部分涂料,被检出甲醛超标;多喜爱、宝缦、好伴侣等床品被指分解致癌燃料超标;美标、申鹭达、摩恩、高仪、朝阳等知名卫浴品牌产品均被曝出铅含量超标。另外,全国33批次儿童家具检出不合格项目多集中在“边缘及尖端”、“孔及间隙”等“接触性”危险;东鹏洁具的智能马桶也曾发生起火自燃的事件。

看着一连串不合格的名单,里面不乏行业知名品牌,这不仅让人捏一把冷汗。原以为选购大品牌的产品,价格虽然比较高,但起码能够得到很好的安全保障,怎会料到当中有着这么多的安全隐患,消费者可谓是花钱买难受。产品出了问题,消费者不再信任品牌,品牌也会难以生存。

产品生产销售把关不严 缺乏强制性行业标准

诺华家具在回应重金属超标时表示,问题出在供应商的油漆和板材上;而同样出现重金属超标问题的永信家具则表示,不合格产品已停产,被检测到的是存货 产品。而有的小企业为了降低成本,会选用劣质的材料进行生产,被利益蒙蔽双眼,把消费者的安全置之度外。这表明,企业在生产和销售环节上把关不严,最终消 费者买到问题的产品,责任还是归咎到企业身上。

为保证消费者的消费权益,行业曾推出相关标准规范。2012年8月,《儿童家具通用技术条件》颁布,但在2013年底,依然有61批次产品被检查出 不合格。企业对规范视而不见,更不要说没有标准的产品了。而在“铅超标”事件中,缺乏硬性标准评判衡量,是非对错不明确,企业难免也会成为受害者。

行业标准相继出台 监管力度仍需增强

如果没有可靠的标准规范,就不利于行业的良性发展。2014年,《家具力学性能试验》、水龙头行业国家标准《陶瓷片密封水嘴》、《木家具中有害物质限量国家标准》等多项家居建材行业标准规范将会陆续推行。而地板甲醛新国标也有望会出台。

虽然有了标准规范的约束,相关部门也会对产品进行不定时的抽查,但当不合格的结果公布之后,我们并没有看到后续对相关企业的处理结果。企业自身固然要负社会责任,生产合格产品,而相关部门的监管力度也仍需增强,为消费者创造一个安心的消费环境。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租