孝感

  • 新房
  • 二手房
  • 租房
您所在的位置: 各地分站  >  孝感分站  >  亿房装修  >  家装资讯  > 
无惧地震来袭 家居装修防震须知三要点
2014-04-11 15:16 来源:pchouse 作者: 评论:0

北京时间4月2日7时46分45秒,智利西北部沿海发生8.2级地震,引发的海啸已经抵达智利沿岸,地震还造成南美国家玻利维亚和秘鲁部分地区建筑摇晃。如果8.2级的地震发生在内陆,那将对建筑物造成更大的损伤,我们的家居又能否在地震中屹立不倒?

在感概地震的强大威力的同时,我们也应该考虑,为什么每次地震都会导致众多房屋倒塌,伤亡惨重?除了房屋结构的问题外,我们的家居装修问题也值得深思。

Part1:家居防震做到位 装修结构不随意改

为什么地震能轻易让我们的家园倒塌?家居装修的结构拆改是问题关键。装修过程中,许多人为了扩大空间或者做出理想造型,对家居结构进行拆改,其实不少的拆改对房屋本身的牢固性是有影响的。

1、承重墙不能拆

在大家的传统观念中,都认为承重墙不能拆,这是正确的,但不完成正确。不能拆不仅仅代表拆除,还有不能在承重墙上开门、开窗、甚至是挖空部分做柜子等。因为承重墙对房屋结构起支撑作用,因此,在装修过程中必须不能拆。

2、部分非承重墙不能拆

大家都以为只有承重墙不能拆,其实有些非承重墙也不能拆。非承重并非不承重,只是它是次要承重墙而已,不少非承重在建筑设计的时候被设计为抗震墙,因此,家居装修中,一般都不建议随意拆改墙体。

3、阳台矮墙别乱拆

老式的房屋,在阳台与房间之间会有一道矮墙,上面装有门窗。这堵墙一般称为配重墙,装修时为了扩大空间,许多人都会将门窗和墙体一同拆除,虽然平常不会造成问题,但是一当地震等灾害发生,阳台的承重力下降,容易导致阳台下坠。

Part2:地震时危机四伏 家居装修必须牢固

地震发生时,家居可谓是危机四伏。如果你家的装修做得不牢固,那么你的处境就比较危险了。

1、墙面砖脱落须小心

地震发生时,墙面砖与房屋基层结合不牢固,容易松脱掉落,掉落的墙面砖会砸伤人。因此在装修过程中,墙面砖铺贴必须做到位,砖体与墙体的黏贴必须牢固,铺贴后需要使用空鼓锤、角尺仔细检查,并持续一周的时间。

2、天花吊顶易伤人

天花吊顶在地震中也是“致命杀手”,吊顶是通过膨胀栓和龙骨进行连接固定的,在地震中容易被动摇导致松脱。因此,在安装吊顶时,需要检查龙骨、钢钉、膨胀栓的质量,安装时注意必须每隔1米打进膨胀栓固定。安装后,必须仔细检查每块吊顶板材安装是否牢固。

3、木柜掉落有危险

不少人在装修时候喜欢在安装到顶的木柜,特别是客厅、书房、卧室这些空间。到顶木柜收纳空间增加了,可是到了地震发生时就成了危险品。木柜通常是通过钢钉等固定在墙面上,如果固定不牢固,高大的木柜就容易在被动摇后掉落砸伤人。

Part3:地震后排除危险 家居装修检查到位

虽然家居在地震中幸存不倒,但是并不代表已经排除危险。经过地震的动摇,家居的各种装修可能会出现松脱、破损等问题,因此地震后,各种装修细节都必须仔细检查,排除危险的发生。

1、水电煤管道检查

在现代装修中,因为水电煤管道藏到墙体内部,因此不容易看到问题。地震发生时,容易因为墙体的开裂或者磕碰,导致这些管道出现损伤,如果不仔细检查,往后可能会因为水电或煤气的泄漏,对家居造成不能预估的危险。所以在地震发生后,必须立即检查家中管道的情况,排除危险。

2、防水层牢固性检查

厨房、卫生间地面墙面都有涂上防水层,地震发生时强烈的振动容易导地面和墙面的开裂,破坏防水层。防水层被破坏后,容易让楼下变成水帘洞。所以必须尽快检查,将破损的防水层重新修复,并做好24小时的闭水测试。

3、灯饰家具须检查

地震发生后,经过强烈摇晃后,家具的灯具家具等产品容易出现松脱情况。所以震后检查家居产品牢固性十分必要,检查吊灯和壁灯的挂钩牢固情况,检查床、柜子、层架等是否牢固,有没有松脱的情况。

责任编辑:

分享到:

小亿心情榜

请选择您看到这篇新闻时的心情


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

推荐阅读

  • 二手房出售
  • 二手房出租